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persönliche hygiene küche

Dezember 31, 2020 Von: Auswahl: Allgemein

Die meisten Keime können durch Erhitzen auf 70 bis 100°C abgetötet werden: Auch pflanzliche Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Kräuter, Sprossen und Blattsalate können mit Krankheitserregern verunreinigt sein: Auch Haustiere können Krankheitserreger übertragen. Reste gegarter Speisen sollten Sie schnell abkühlen lassen. Was ist passiert? Wer sicher gegen eine mögliche Keimbelastung vorgehen will, sollte beispielsweise Sprossen und tiefgekühlte Beeren vor dem Verzehr erhitzen. Sehen Sie sich Angebote für NoMo SoHo an – mit vollständig erstattungsfähigen Preisen und kostenloser Stornierung. Wunden an den Händen oder Armen sollten während der Speisenzubereitung mit einem wasserundurchlässigen Pflaster oder Verband abgedeckt werden. Tipps für Hygiene in der Küche Persönliche Sicherheitsmaßnahmen. tiefgefrorene Ware in den Gefrierschrank. Verwenden Sie für die Zubereitung nur frisch aus der Leitung entnommenes Trinkwasser. tägliches Duschen oder Baden ; ... Tragen Sie keine Straßenkleidung und -schuhe in der Küche. Damit der Genuss ungetrübt bleibt, sollten im Umgang mit Nahrungsmitteln einige Hygieneregeln beachtet werden. Fragen Sie im konkreten Fall Ihren Arzt oder Ihre Ärztin oder das örtliche Gesundheitsamt. Verpackungen sowie Tauwasser von Fleisch und Geflügel sollten Sie sofort entsorgen. Bevor Sie zu kochen beginnen, nehmen Sie Schmuck wie Ringe und Ohrringe ab, da sich darin Bakterien sammeln können. nach dem Kontakt mit rohen Lebensmitteln. REWE Kundenmanagement (Bearbeitung von Kundenanfragen): Tel. Die Arbeiten regelmäßig unterbrechen und die Hände waschen Nach dem Berühren von rohem Fleisch und Geflügel sowie ungewaschenem Gemüse und Früchten die Hände waschen. Arbeitsflächen abwischen für gute Hygiene in der Küche. Weitere Antworten auf häufige Fragen zu einem hygienischen Umgang mit Lebensmitteln finden Sie hier. Persönliche Hygiene mit regelmäßigem Duschen, regelmäßiger Pflege (Waschen!) Allgemeine Anforderungen an persönliche Hygiene / Allgemeine Körperpflege: Ein hohes Maß an persönlicher Sauberkeit ist Pflicht für alle Personen, die mit Lebensmitteln arbeiten. Link. Hygiene-Standardmassnahmen werden in einem Betrieb als Norm definiert, welches Mass an hygienischen Prinzipien bei allen Bewohnern durchgeführt werden sollen, unabhängig davon, ob eine Infektion vorliegt oder ob es sich um gesunde Bewohner handelt. 9.2 Merkblatt Persönliche Hygiene 84 9.3 Merkblatt Persönliche Hygiene bei Be- und Verarbeiten von Lebensmitteln 85 9.4 Merkblatt Verhalten auf dem WC 86 9.5 Merkblatt Schädlingsbekämpfung 87 9.6 Schädlingsbekämpfungsplan 88 9.7 Schädlingsbekämpfung – 3 Monats-Dokumentation 88 9.8 Merkblatt Wareneingang und Lagerhaltung 89 Die Reinigung sollte mit möglichst warmem Wasser und Spülmittel oder in der Spülmaschine erfolgen. Die Speisen müssen gesundheitlich unbedenklich und qualitativ einwandfrei sein. Damit Ihnen das gelingt, ist es wichtig, dass das gesamte Küchenteam beim täglichen Arbeiten in der Küche auf Sauberkeit und Hygiene achtet. In den Vorbereitungsräumen und der Küche sollten Sie keine Straßenkleidung und Straßenschuhe tragen. Hygiene ist gemäß der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die Lehre von der Gesunderhaltung des Menschen (siehe Personal Hygiene Checkliste zu Corona Zeiten). This website is using a security service to protect itself from online attacks. Wenn sich ein Familienmitglied beispielsweise Noroviren, Salmonellen oder Campylobacter eingefangen hat, können diese vor allem über eine Schmierinfektion auf andere Menschen übertragen werden. Bei verpackten Lebensmitteln gibt das Mindesthaltbarkeitsdatum den Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das Produkt bei entsprechender Lagerung seine einwandfreie Beschaffenheit und Eigenschaften wie Aussehen, Geruch und Geschmack behält. Solche Produkte sollten Sie komplett entsorgen. Dringen Krankheits-Erreger in den Körper ein und vermehren sich, spricht man von einer Infektion. Um Verbrühungen zu vermeiden, sollte das Wasser höchstens 40°C haben, bevor Sie das Milchpulver damit anrühren. Die Arbeiten regelmäßig unterbrechen und die Hände waschen Nach dem Berühren von rohem Fleisch und Geflügel sowie ungewaschenem Gemüse und Früchten die Hände waschen. Wenn Ihr Kind langsam trinkt, können Sie das Fläschchen zwischendurch noch einmal aufwärmen. Vorher Hände waschen nicht vergessen! Wenn es erforderlich ist, warme Speisen bis zum Verzehr heiß zu halten, sollte die Temperatur der Speisen dabei nicht unter 65°C fallen. Tipps für Hygiene in der Küche Persönliche Sicherheitsmaßnahmen. Viele Keime können auf Flächen und Gegenständen für einige Zeit überleben, die meisten Bakterien können sich in feuchtem Milieu besonders gut vermehren. WLAN ist kostenlos. Auf der Suche nach Persönliche Hygiene & Pflege? Dazu gehört die Bildung von Schimmel, „sauer“ gewordene Milch, ranzige Lebensmittel sowie Produkte mit Gefrierbrand oder Fäulnis. … Denn Salmonellen beispielsweise überleben auch auf tiefgefrorener Ware und können sich nach dem Auftauen auf ungekühlten Lebensmitteln vermehren. Arbeitsflächen abwischen für gute Hygiene in der Küche. Auf welche Dinge es in der täglichen Aber auch eine Verunreinigung pflanzlicher Lebensmittel ist möglich. Lesen Sie unseren Ratgeber für Ihre persönliche Definition der Personalhygiene mit Checkliste & Schulung in der Küche Personalhygiene - ein wichtiger Baustein in der Hotellerie und Gastronomie Die Küchenhygiene setzt sich aus den Bereichen der Raum-, Lebensmittel- und Personalhygiene zusammen. Corona-Knigge zum Download; Pressemeldug zum Download Wenn Sie beruflich mit Lebensmitteln in Berührung kommen, dürfen Sie nach dem Infektionsschutzgesetz bei ansteckendem Erbrechen und/oder Durchfall nicht arbeiten. Speisen sollten Sie daher bei der Zubereitung oder auch beim Aufwärmen ausreichend erhitzen, so dass mindestens 70°C für zwei Minuten im Inneren des Lebensmittels erreicht werden. Camargue New York Spülrandloses Wand-WC 2.0 kaufen bei BAUHAUS: Ohne Beschichtung, Tiefspüler, Weiß Online bestellen oder Reservieren & Abholen im Fachcentrum | BAUHAUS Konserven, die defekt oder zerbeult sind oder deren Deckel sich wölbt, sollten Sie nicht kaufen. Die einzige Möglichkeit, sich vor einer Infektion zu schützen, ist das Abkochen der Milch vor dem Verzehr. Persönliche Hygiene ist die Voraussetzung einer optimalen Küchenhygiene. So hältst du die Küche nicht nur ordentlich und sauber, sondern verhinderst ausserdem, dass sich Bakterien verbreiten. Für das Aufwischen von möglicherweise keimbelasteten Lebensmittelrückständen eignen sich am besten Einmaltücher. Für Kleinkinder, Schwangere oder Menschen mit geschwächtem Immunsystem sind Nahrungsmittel wie Rohmilchprodukte, rohes Fleisch wie Tatar oder Carpaccio, Rohwurst, roher Fisch wie Sushi, Räucherlachs und rohe Meeresfrüchte wie Austern sowie Speisen mit rohem Ei nicht zu empfehlen. Spülbürsten sollten Sie regelmäßig in der Spülmaschine reinigen und hin und wieder ersetzen. In der Küche der Gastronomiebetriebe gilt es deshalb, die Sicherheit von Lebensmitteln sicherzustellen, um eine Gesundheitsgefährdung des Menschen zu … Lebensmittelinfektionen werden beispielsweise durch Bakterien wie Salmonellen, Campylobacter und EHEC oder auch durch Viren wie Noroviren verursacht. Eine der einfachsten (und wichtigsten) Küchenhygiene-Regeln lautet, Arbeitsflächen nach jedem Gebrauch abzuwischen. An der → Arbeitskleidung sammeln sich mit der Zeit Schmutz und Mikroorganismen, die die Lebensmittel verunreinigen können. Meist können Sie das Lebensmittel aber noch eine gewisse Zeit über dieses Datum hinaus verzehren, ohne dass gesundheitliche Beeinträchtigungen zu befürchten sind. Die Nahrung sollte jedoch innerhalb von zwei Stunden verfüttert werden. Schädliche Mikroorganismen können dann unbemerkt auf andere Lebensmittel übertragen werden, die damit in Berührung kommen, oder auch indirekt über Hände, Arbeitsflächen und Küchenutensilien. Bewahren Sie die angebrochene Verpackung des Milchpulvers gut verschlossen und trocken auf. Kontrollkarte Die Küche mein Arbeitsplatz Lösungen Ich bin bereit für die Küche AB 2 Persönliche Hygiene Streiche in der nachfolgenden Tabelle alle Dinge durch, die du denkst, dass man nicht machen muss bevor man in die Küche geht. Hygiene in der Küche. Der Kontakt zu Patienten verpflichtet aus hygienischen und ästhetischen Gründen zu einer gepflegten Live Chat. Persönliche Hygiene Händehygiene Geltungsbereich: alle MA, wenn sie mit Lebensmitteln umgehen Kurze naturbelassene Fingernägel sind zwingend, keine künstlichen Fingernägel, kein Nagellack inkl. Als Rohmilch wird unbehandelte Milch von Kühen, Schafen oder Ziegen bezeichnet, die ohne Homogenisierung und Wärmebehandlung (z.B. Wasser daraus sollte vor der Weiterverwendung für Säuglingsnahrung abgekocht werden. Weitere Fragen und Antworten zum Verzehr von Rohmilch finden Sie auf den Seiten des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Allgemeine Anforderungen an persönliche Hygiene / Allgemeine Körperpflege: Ein hohes Maß an persönlicher Sauberkeit ist Pflicht für alle Personen, die mit Lebensmitteln arbeiten. Auch Rohmilch aus Abgabeautomaten kann mit Krankheitserregern belastet sein, da die Kühlung zwar eine Keimvermehrung verringert, vorhandene Keime aber nicht abtötet. Immer nützlich: regelmäßiges und gründliches die. Bevor Sie zu kochen beginnen, nehmen Sie Schmuck wie Ringe und Ohrringe ab, da sich darin Bakterien sammeln können. Gefrorene Lebensmittel sollten Sie im Kühlschrank auftauen. Wer Essen für Dritte produziert, trägt ein hohes Maß an Verantwortung. Rohmilch (unpasteurisierte Milch) sollten Sie vor dem Verzehr abkochen. kundenmanagement@rewe.de, Requested URL: www.rewe.de/ernaehrung/hygiene-in-der-kueche/, User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/83.0.4103.116 Safari/537.36. Dringen Krankheits-Erreger in den Körper ein und vermehren sich, spricht man von einer Infektion. Gäste loben die Speisemöglichkeiten. B. Reinhaltung der Umwelt, Sterilisation von Geräten, Handhygiene, Wasser und Hygiene und sichere Entsorgung von medizinischem Abfall. Weitere Infos zur Flaschenfütterung finden Sie im Internetportal www.kindergesundheit-info.de der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA). Ihre persönliche Hygiene ist Voraussetzung für hygienisches Arbeiten an Ihrem Arbeitsplatz! Dennoch kann es zu Infektionen kommen. Nach Gebrauch gründlich mit Wasser und Spülmittel oder in der Spülmaschine reinigen. Kochen Sie möglichst nicht, wenn Sie eine übertragbare Krankheit haben. impressum@rewe.de Manche der Erreger können direkt vom Tier über die Milchdrüse ausgeschieden werden. Verdorbene und ungenießbare Lebensmittel verändern sich häufig in Aussehen, Konsistenz, Geruch oder Geschmack. … Die Hände vor und während der Nahrungszubereitung waschen; Lange Haare zusammenbinden, denn wer mag schon Haare in der Suppe. der Kopf- und Barthaare und guter Mundhygiene. Ihnen wurde der Zugriff auf diese Website vorübergehend untersagt. Erdnah wachsende Sorten sollten möglichst geschält werden. Lebensmittel werden auch im Kühlschrank am besten in geschlossenen Behältern oder abgedeckt gelagert. Lebensmittel sind in der Regel nicht keimfrei, was aber normalerweise kein Problem darstellt und manchmal sogar unumgänglich ist: Bakterien, Keime und Pilze lassen Bier gären, Wurst reifen und Käse entstehen. Ein Serviceprodukt des Bundesgremiums des Lebensmittelhandels http://wko.tv/play.aspx?c=4207 Unsere Lebensmittel sind in der Regel sicher und qualitativ hochwertig. Acht­en Sie beson­ders darauf, dass die Schnei­de­bret­ter sauber sind und regelmäßig gere­inigt werden. Denken Sie bei Ihrer per­sön­lichen Hygiene auch an den regelmäßi­gen Hautschutz. Spülbecken, Arbeitsflächen, Küchengeräte und auch Tür- oder Schrankgriffe sollten Sie regelmäßig mit warmem Wasser und Reinigungsmittel säubern und anschließend gut abtrocknen. Bei Silikonsaugern ist dies nicht erforderlich. Da jedoch nicht auszuschließen ist, dass auch in Vorzugsmilch Krankheitserreger vorkommen, sollten besonders gefährdete Menschen wie Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Personen mit geschwächtem Immunsystem auch Vorzugsmilch nur abgekocht verzehren. Magen-Darm-Infektionen sind sehr ansteckend. In den Vorbereitungsräumen und der Küche sollten Sie keine Straßenkleidung und Straßenschuhe tragen. Ohne Hygiene wird die Verhütung und Bekämpfung von COVID-19 nicht gelingen. Wenn möglich sollten Erkrankte keine Speisen für andere zubereiten. Oft ist Lebensmitteln nicht anzumerken, ob sie mit krankmachenden Keimen belastet sind. vor der Verarbeitung roh verzehrter Speisen. Personen, die an einer Infektionserkrankung im Sinne des § 42 Infektionsschutz­gesetz, an infizierten Wunden oder an Hautkrankheiten erkrankt sind, bei denen die Möglichkeit besteht, dass deren Krankheitserreger über Lebensmittel übertragen werden können, dürfen in der Küche nicht tätig sein oder beschäftigt werden. Fachkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. kennen die wichtigsten Gruppen von Lebensmittelkeimen und Gesundheitsgefahren, die von verunreinigten Lebensmitteln ausgehen können 2. kennen grundlegende Hygieneregeln im Küchenbetrieb 3. begreifen den hohen Stellenwert von Hygienemaßnahmen im Küchenbetrieb 4. erkennen die Bedeutung einer konsequenten Hygieneorganisation im Küchenbetrieb Methodenkompetenz Die Schülerinnen und Schüler 1. dokume… Eine der einfachsten (und wichtigsten) Küchenhygiene-Regeln lautet, Arbeitsflächen nach jedem Gebrauch abzuwischen. Gummisauger können jedoch mit der Zeit porös werden, sodass sich in den Ritzen Bakterien ansammeln könnten. Darüber hinaus weist dieses Hotel … Schütten Sie die Auftauflüssigkeit von tiefgefrorenem Fleisch und Geflügel weg, waschen Sie Geflügel nicht ab. Die Speisen müssen gesundheitlich unbedenklich und qualitativ einwandfrei sein. Auch Rohmilch, die für Speisen wie Joghurt, Kakaogetränke oder Milchshakes verwendet wird, die vor dem Verzehr nicht erhitzt werden, sollte zuvor abgekocht werden. Geschäftsführer: Dr. Daniela Büchel, Christoph Eltze, Peter Maly, Telerik Schischmanow Das Wichtigste in Kürze. Die Küchenhygiene setzt sich aus den Bereichen der Raum-, Lebensmittel- und Personalhygiene … Kopfbedeckung. Hallo Ihr Lieben, wir sind Auszubildende vom Kolping Bildungswerk in Frankfurt. Herausgeber (Keine Bearbeitung von Kundenanfragen): von Benedikt Ernst. Nach dem Husten und Nase putzen die Hände waschen. 9.2 Merkblatt Persönliche Hygiene 84 9.3 Merkblatt Persönliche Hygiene bei Be- und Verarbeiten von Lebensmitteln 85 9.4 Merkblatt Verhalten auf dem WC 86 9.5 Merkblatt Schädlingsbekämpfung 87 9.6 Schädlingsbekämpfungsplan 88 9.7 Schädlingsbekämpfung – 3 Monats-Dokumentation 88 9.8 Merkblatt Wareneingang und Lagerhaltung 89 Achten Sie daher auf Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln sowie auf Sauberkeit in der Küche, um sich und andere zu schützen. Abfallbehälter sollten Sie häufig leeren und mindestens einmal pro Woche mit warmem Wasser und Reinigungsmittel auswaschen. Die Hälfte aller Befragten bevorzugt beim Kochen die heimische österreichische Küche, dicht gefolgt von der mediterranen (18 %) sowie der italienischen Küche (13 %). Achtung: Arbeite mit einem Bleistift so dass du bei Fehlern noch korrigieren kannst. Auch für unterwegs oder nachts sollten Sie keine fertig angerührte Flaschennahrung in Wärmebehältern aufbewahren. Es ist auch besser, keinen Schmuck zu tragen, da sich vor allem unter den Ringen Mikroorganismen befinden können. Beispielsweise sollte man sich beim Husten und Niesen von Lebensmitteln abwenden. Achten Sie daher auf Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln sowie auf Sauberkeit in der Küche, um sich und andere zu schützen. Der Kühlschrank sollte ebenfalls regelmäßig gereinigt werden. 2. Lesen Sie unseren Ratgeber für Ihre persönliche Definition der Personalhygiene mit Checkliste & Schulung in der Küche. Deshalb nicht vergessen: Link. Alle Arbeitsflächen und Gegenstände, die damit in Kontakt waren, sollten Sie gründlich mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen, wenn möglich in der Spülmaschine. Für die Zubereitung von roh zu verzehrenden und zu garenden Lebensmitteln sollten Sie jeweils unterschiedliche Küchenutensilien verwenden. Um eine Verunreinigung von Speisen bei der Zubereitung zu vermeiden, sollten Sie auf persönliche Hygiene wie saubere Kleidung sowie frisch gewaschene Hände und gereinigte Fingernägel achten. Geschirr, Besteck und Küchenutensilien sollten Sie mit möglichst warmem Wasser und reichlich Spülmittel oder in der Spülmaschine bei mindestens 60°C reinigen. Wasch deine Hände deshalb immer gründlich, bevor du mit dem Kochen beginnst. Angebrochene Wasserflaschen sollten Sie im Kühlschrank aufbewahren. Entdecken Sie das Angebot noch heute und erhalten Sie eine kostenlose Lieferung bei Bestellungen über €49,-. : 0221 / 149 0, Fax: 0221 / 149 9000, E-Mail: 2. Achten Sie beim Einkauf auf eine unbeschädigte Verpackung. 17.12.2020. Hygiene hilft, die Verbreitung von Krankheits-Erregern zu vermeiden und die Gesundheit zu schützen. Bei leicht verderblicher Ware wie Hackfleisch dagegen ist ein Verbrauchsdatum angegeben. gelingt, ist es wichtig, dass das gesamte Küchenteam beim täglichen Arbeiten in der Küche auf Sauberkeit und Hygiene achtet. Unbehandelte Rohmilch kann mit krankmachenden Keimen wie Campylobacter , Salmonellen  oder enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC)  belastet sein. Hygiene in der Küche: Lebensmittel sicher zubereiten. Bei ungeeigneter Qualität des Leitungswassers sollten Sie abgepacktes Wasser aus dem Handel verwenden, das den Hinweis trägt, dass es für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet ist. Hygiene-Standardmassnahmen beinhalten auch Personenschutzmassnahmen und sind Die Hände vor und während der Nahrungszubereitung waschen; Lange Haare zusammenbinden, denn wer mag schon Haare in der Suppe. Taschentücher & Spender. Achten Sie darauf, dass die Flaschennahrung nicht mit rohen Lebensmitteln in Berührung kommt. Schulklassen und andere Kindergruppen, die Bauernhöfe besuchen, sollten auf den Verzehr nicht erhitzter Rohmilch verzichten.Bei abgepackter Rohmilch aus besonders kontrollierten Betrieben, die als sogenannte Vorzugsmilch im Handel erhältlich ist, ist das Risiko einer Lebensmittelinfektion geringer. Spülen Sie mit der Hand, sollten Sie dies möglichst bald nach der Mahlzeit tun, denn bei Zimmertemperatur vermehren sich Keime sehr schnell. Sie befinden sich hier: Startseite > Hygiene > Personalhygiene Personalhygiene. Persönliche Hygiene. Auch dürfen wir Firmen, die sich wettbewerbswidrig verhalten, nicht selbst abmahnen. Dank der immer strengeren Vorschriften im Bereich der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie sind unsere Lebensmittel heute so sicher wie nie zuvor. Die Temperatur des Kühlschranks sollte maximal bei 7°C liegen (besser unter 5°C), die des Gefrierschranks bei -18°C. So hältst du die Küche nicht nur ordentlich und sauber, sondern verhinderst ausserdem, dass sich Bakterien verbreiten. Persönliche Hygiene ist die Voraussetzung einer optimalen Küchenhygiene. Verwenden Sie für Geschirr, Arbeitsflächen und Fußboden getrennte Reinigungstücher. Geramöbel, Mehrzweckschrank »New York«, Ausführung: 5 Ordnerhöhen, 1 Ordnerhöhe Regalfach mit Einlegeböden-Set, 1 Ordnerhöhe... | EAN:4038933478722 | S-385102-AH REWE Markt GmbH, Domstraße 20, D - 50668 Köln, Tel. Pflanzliche Lebensmittel, die roh verzehrt werden, sollten Sie zuvor gründlich waschen, am besten unter fließendem Wasser. Nach Ablauf sollten Sie das Lebensmittel nicht mehr verzehren, da die Ware schon nach kurzer Zeit gesundheitsschädlich werden kann. Kochen Sie möglichst nicht, wenn Sie eine übertragbare Krankheit haben. Lege deinen Schmuck … Säuglinge sind anfälliger für Infektionen und gerade Magen-Darm-Erkrankungen können schwer verlaufen. Bewahren Sie die Reste dann im Kühlschrank unter 7°C auf und verbrauchen sie innerhalb von zwei bis drei Tagen. Damit das gelingt, ist es wichtig, dass das gesamte Küchenteam beim täglichen Arbeiten in der Küche auf Sauberkeit und Hygiene achtet. Deshalb sollten Sie bei der Flaschenfütterung folgende Hygienehinweise beachten: Flasche und Sauger sollten Sie direkt nach dem Gebrauch unter fließendem Wasser ausspülen, um ein Antrocknen der Nahrungsreste zu vermeiden. Damit Ihnen das gelingt, ist es wichtig, dass das gesamte Küchenteam beim täglichen Arbeiten in der Küche auf Sauberkeit und Hygiene achtet. Wer Essen für Dritte produziert, trägt ein hohes Maß an Verantwortung. Reste nicht für die nächste Mahlzeit aufbewahren, sondern entsorgen! Erhitzen Sie dann die benötigte Menge kaltes Wasser oder kochen es ab. Waschen Sie Ihre Hände vor der Zubereitung von Mahlzeiten und öfter zwischen den Arbeitsgängen, vor allem: Um eine Übertragung von Krankheitserregern zu unterbinden, mit denen rohe Produkte möglicherweise belastet sind, sollten Sie diese verarbeiten, ohne dass sie in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommen. Hygiene Fachgesellschaften geben Corona- Knigge als Hilfestellung zum Schutz vor Corona und zum Mitmachen heraus.

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